北京家教網
家教
  • 家教
  • 澳門新濠天地娛樂場官網
家教網首頁  >  北京家教網  >  陳雯老師主頁  >  家教文章專欄  >  (指導學生完成)高中生非理性消費心理及其對策分析
家教陳雯老師的文章專欄
(指導學生完成)高中生非理性消費心理及其對策分析
發表于︰2019-03-06閱讀︰87次

摘要︰在如今物質生活得到極大豐富,消費主義盛行的時代,高中生作為一個心理發育未完全成熟,其消費心理極易受到環境因素的影響進而產生非理性消費行為,這種消費理念一旦養成對其今後人格的塑造與發展都會造成負性影響。本文將詳述高中生常見的非理性消費心理及成因,並從自身觀念、家庭塑造、學校培養、社會環境四個層面提出塑造高中生理性消費觀念的引導策略。


關鍵詞︰青少年;非理性消費;消費心理;引導對策;消費教育


1 高中生消費行為現狀


改革開放以來,我國經濟的快速增長直接導致了我國國民消費能力的同步提升,民眾的消費觀念也進入變革階段。在消費文化盛行的時代背景下,高中生作為一支具有強烈自我意識的青少年群體,逐漸形成了該群體特有的消費觀念。


近年來出現了部分高中生將消費作為增強其自我認同感的唯一途徑並試圖以此獲得同輩優越感的現象,如跟風購買、盲目求奢的行為。本文旨在分析此類非理性消費行為的成因以及提出相應的解決策略,幫助青少年樹立理性的消費意識。


2 高中生常見非理性消費心理


消費心理是指消費者在進行商品購買過程中進行的一種復雜心理活動,它受消費對象、消費場景、消費需求等多種因素影響。高中生消費行為主要是以情感、對世界的認知以及環境因素為主的消費過程[1]。高中生雖然具有一定的消費經驗,但囿于年齡、閱歷、社會認知等客觀因素,其消費行為的實施易受認知、情緒、同輩、家庭等因素影響。因此,心理因素是消費的主導誘因,研究高中生的非理性消費行為必須從研究非理性消費心理著手。青少年非理性消費心理可主要分為三種︰求異心理、從眾心理與攀比心理。


2.1. 求異心理


影響下進行的“非常規”商品消費行為能起到增強創造力、提高創新思維能力、便利生活的作用。但是更多的高中生在求異心理的驅使下盲目求奢,養成超出自身購買能力的奢侈品消費習慣,最終造成不必要的家庭經濟負擔[2]。而求異心理是把雙刃劍,監護人及班主任應積極引導這種心理朝健康的方向發展,極力避免求異心理成為非理性消費的潛在誘因。


2.2 從眾心理


部分的高中生非理性行為的導火索是從眾心理。如今的高中校園中,不難觀察到群體的消費行為會在很大程度上影響個體消費行為的現象。部分高中生會在“群體特征”的影響下,進行同樣的消費行為,其目的是保持與群體的一致性。這一部分高中生認為購買符合“群體特征”的商品能夠使其更快獲得群體接納,避免成為群體中被排斥的對象,這便是從眾心理。


高中生在從眾心理引導下,可能會做出購買不符合自身需求,甚至超出家庭經濟承受範圍的商品。從長遠的角度考慮,高中生一旦養成此類低介入模式的消費決策習慣,會使其篩選符合自身需求的商品的能力逐步退化。因而監護人及班主任應給予高中生正確的引導,著重培養其自察以及分析需求的能力,避免因從眾心理而產生的非理性消費行為的出現。


2.3. 攀比心理


高中生的攀比心理是一種非理性消費心理。隨著高中生對物質世界認知活動的深入,他們也逐步形成了對于物質價值的評判標準。在家庭寵溺、部分網紅成功途徑的不正確示範、負向同輩壓力催生下,使得部分高中生建立了扭曲的價值觀,它直接體現在日常生活中高頻的物質比較行為上。通過物質上的優越感得到群體的認同和羨慕以滿足自己的虛榮心,認為物質優渥便等同于高人一等,這便是攀比心理。攀比心理極易促成高中生對于超出個人、家庭承擔範圍的非理性消費行為。這些並非基于需求的非必要消費行為若不經制止,最終則會導致家庭的巨大經濟負擔,更對其終生人格的完善造成不利影響。監護人及老師若留意到高中生的日常消費有攀比的傾向,應對其消費觀念給予正向的引導。


3 改善非理性消費的措施


高中生的消費決策與消費心理由多種因素共同決定。要想使高中生養成理消費的決策思維,必然需要多方面的引導與培養。本文將詳述四種改善措施。


3.1 高中生理性消費觀念的樹立


消費觀念是造成消費行為問題的主要原因,因此高中生需要改變自身觀念,杜絕攀比心理,崇尚求實心理,合理的對待自己的消費,減輕父母的負擔[3]。大部分高中生屬于無收入的未成年群體,生活費用基本來源于家庭的支持。在需要進行消費時,我們應該充分了解自身情況,並且對相關商品進行分析,從中挑選自己最為需要的、性價比最高的商品進行購買,讓金錢與商品都能夠發揮出它最大的價值[4]。高中生應樹立理性消費觀念,抵制盲目從眾與攀比心理,以節儉為原則進行滿足自身實際需求的理性消費。


3.2 澳門新濠天地娛樂場官網引導下的理財教育


澳門新濠天地娛樂場官網的陪伴對于高中生價值觀的樹立有著舉足輕重的影響。因此澳門新濠天地娛樂場官網在滿足高中生消費需求的過程中應注意以下幾點。


第一,支持高中生理性消費需求,及時制止其過度消費與超前消費的行為,引導其樹立節儉理性的消費觀念。第二,鼓勵高中生積極參與學校組織的志願活動,讓高中生懂得金錢的來之不易。第三,協助高中生在消費過程中對自身需求進行分析,以此培養其理性思考習慣。例如提必需品的性價比對比、替代品的功能對比等。第四,教授高中生理財知識,引導高中生合理分配金錢。從最小的零花錢做起,進而讓高中生參與到家庭的收支記賬中,豐富高中生的理財經驗的同時培養其合理規劃、勤儉節約的好習慣。第五,在高中生擁有一定理財意識後,讓其獨立進行消費,澳門新濠天地娛樂場官網需要給予及時的評價。在良性的互動反饋中深化高中生的理性消費意識,培養高中生獨立自強的生活方式。


3.3 學校推廣節儉教育


高中生的生活主體場景是校園,高中生消費觀念的塑造離不開教育的支持。學校倡導的理念與教育人員的消費觀念對其消費行為的塑造也意義重大。


因此,學校作為教育的提供者應當更加關注高中生的節儉教育、勞動教育、理性分析教育,倡導家庭引導高中生樹立正確的消費觀念,弘揚勤儉節約的消費理念。學校在行動過程中需要注意以下三點。第一,校方應積極組織針對高中生群體的志願服務活動,在勞動中讓高中生認識到父母通過勞動獲得金錢的不易,使其更珍惜父母的勞動成果,減少高中生非理性消費的頻次。第二,學校應當倡導節儉光榮浪費可恥的風氣,同時對攀比、盲從之風加以制止,避免不健康的消費風氣影響更多的高中生。第三,學校應加強理性思考能力方面的教育,通過講座、課程的形式讓高中生擁有辨別商業虛假宣傳的能力和合理分析自身實際需求的能力。學校還可以通過開辦理財相關課程,對學生的理財能力進行專業化、系統化的培訓,並鼓勵其通過實踐提高自身理財能力。在一系列教育的過程中,學校還應考慮個體年齡、認知能力、接受適應力等方面的差異進行個性化教學,制定針對高中生個體的教育方案。


3.4 社會創造可持續消費環境


在現代社會里,人們深深地感受到了傳播媒介對高中生成長的影響,廣告傳媒有自身的利益包含其中,很少考慮對青少年的影響後果,對高中生的消費起著一定的引導作用。可持續消費提倡以精神世界的富足代替消費主義的價值,以理性消費代替鋪張浪費,是一種提倡環境友好型的新型消費價值觀。政府部門需要加強對社會娛樂風氣的監管力度,建立可行細則來確保良性的社會消費環境,更要善用媒體渠道正確引導輿論,例如針對高中生群體制作一些理性消費的公益廣告,使其意識到盲從求奢是非理性消費行為,對社會的發展與環境的保護都會帶來負面影響。企業更應擔負起引導高中生理性消費的責任,禁止利用高中生不成熟的心理來進行營銷活動,積極引導高中生選擇一種符合人類生存和社會發展的消費模式與生活方式[5]。一是選擇無公害無污染的環境友好型綠色產品;二是注意環境保護,消費過程中盡量減少對環境生態的影響;三是減少一次性產品消費,減少資源浪費以及增加廢物利用頻次; 四是樹立可持續消費觀念,在滿足自身需求的同時不影響後代人進行生產生活的權力[6]


4 總結與展望


在物質生活得到極大滿足的現代社會中,高中生需要以追求商品的實用價值而非滿足虛榮心為目的,秉持理性消費心理進行消費決策。在提倡多元文化的今天,對高中生非理性消費心理進行探討,提出行之有效的應對策略有利于幫助高中生樹立正確的價值觀,在培養其樹立正確的消費觀念與勤儉節約的優良品質方面也具有正面作用。


 


??




 


參考文獻


[1]孫悅.青少年消費心理與消費行為的特點及引導策略[J].青少年研究(山東省團校學報),2008(04):17-19.


[2]龍亭希.探究影響高中生消費行為的心理[J].現代經濟信息,2017(21):125-126.


[3]楊奕欣.淺議城市高中生消費心理與消費行為問題[J].祖國,2017,22:286-287.


[4]史永新.他們是全新消費一族:我國城市青少年消費心理及消費行為分析[J].江甦商論,2001(07):19-21.


[5]綦松波.班主任對中學生消費心理和消費行為的指導策略研究[J].科教文匯(中旬刊),2013(08):164-166.


[6]呂婷.論廣告對當代大學生的消費心理和消費行為的影響[J].明日風尚,2017(23):242-243.


 


 


 



評論

我要評論︰