北京家教網
家教
  • 家教
  • 澳門新濠天地娛樂場官網
家教網首頁  >  北京家教網  >  陳雯老師主頁  >  家教文章專欄  >  (指導學生完成)淺析《詩經?國風》中女性審美及後世影響
家教陳雯老師的文章專欄
(指導學生完成)淺析《詩經?國風》中女性審美及後世影響
發表于︰2019-03-06閱讀︰102次

摘要︰《詩經》作為中國古典詩歌藝術的開端,是上乘的先民女性審美研究參考典籍。本文旨在通過對《詩經?國風》中女性形象的賞析,探究先人眼中女性審美的標準及對後世審美的影響,一窺先民生活原貌。


關鍵詞︰詩經;審美標準;影響;女性形象


1引言


從令人目眩的高街風潮,到生活場景中的搭配巧思,無不反映了女性對于美的永恆追求。不同的時代背景孕育了不同的審美標準,是地理、人文、社會經濟等多重因素的合力呈現。在源遠流長的華夏文明中,如唐代美人以豐腴雍容為準繩,明清仕女以嬌柔縴細為標準,各個時代被打上不同的審美烙印。


若論及東方女性審美的源頭,無人不稱譽《詩經》。《詩經?國風》中所記錄的女性形象對于當代女性審美的影響頗深,所謂一脈相承大抵是如此。本文從其中女性形象所追求的儀表美、體態美、品德美、情感美著手,探究先民的審美標準對于後世審美的影響。


2女性審美


審美在推動人類社會發展進程中扮演著燈塔的角色,而女性審美更是社會風貌的集中體現。《詩經》作為中國古典詩歌藝術的開端,是探尋先民女性審美的不二之選。《詩經?國風》其中情思深深的詩句,向我們娓娓描繪了當時主流語境下的女性形象。筆者從儀表美、體態美、品德美、情感美四方面還原先民們的審美標準與趣向。


2.1儀表美


談到女性之美,人們腦中浮現的形象大抵是俏麗若三春之桃,清素若九秋之菊。《詩經?國風》中的女性審美也是如此,且更為具體。不僅有靜態美的描寫,如《鄭風?有女同車》用“顏如舜英”來形容女子的容顏俏麗,又如《詩經?衛風》中用“手如柔荑,膚如凝脂”來比喻美人莊姜的手指潔白柔嫩、皮膚白淨滑膩,更有動態神韻美的刻畫,如用“巧笑倩兮,美目盼兮”來描繪女性的美目流轉間的精靈神態,一抹緋紅的嬌羞直達心底。


《詩經?國風》還善用細膩的筆觸以自然物象比喻女子的容貌,如《周南?桃夭》中“桃之夭夭,灼灼其華”便以光耀明媚、照眼欲明的桃花來形容女子的美貌,使之更添一層馥郁芳香。女子之美源于自然更融于自然,這便是《詩經?國風》中美的基礎。


2.2體態美


《詩經》認為美女的體態應是別有一番韻味的豐碩美。《詩經》中的豐腴不像唐代時候女性追求的體胖無力、豐肉微骨的病態美,而是一種力量與健康的代表。其實想來也不難理解這種與現代並不一致的審美。在周代,耕種被視為百姓的生存之源,男女老少均要靠勞作生活,因此女子高大的體魄是她們勞動能力的象征,也是她們在田間揮灑汗水、為生存而努力奮斗的見證。同時,高大也被認為是力量與權力的象征。《碩人》一詩中貴族女子莊姜的身份無疑是高貴的,但當她出現在人們面前時,最引人注意的莫過于她高大的身材,如“碩人頎頎”、“碩人敖敖”。可見不論地位高低、家庭貧賤,高大是那個時代女子的共同追求。《陳風?澤破》中有“有美一人,碩大且卷”的描述,“卷”的意思存在爭議,有學者認為是雙下巴的意思。雖然不能因此斷定《詩經》時代女子均以肥胖為美,但是不可忽視的是《詩經》中有多處有關“碩大”的描寫。那朦朧豐碩的身姿,悠遠美好的幻影,閃爍在遙遠古人被激起的溫柔情感里。


2.3品德美


“窈窕淑女,君子好逑”吟誦出了《詩經》時代男子對美好女子的追求。這里的美好不僅是女性審美在外在上的呈現,更多的是對內在美的要求。如《國風?召南》中有雲“何彼矣,唐棣之華?曷不肅?王姬之車”,刻畫了一位雖貌美卻舉止輕佻浮薄的貴婦人形象。周人對王姬持否定態度,反映了那個時代品德美才是評定美女的核心要求。再如《詩經?國風?邶風?靜女》中提及的“靜女其姝”,表現了人們對貞靜素樸的女子的贊頌。再如《國風?周南?桃夭》中“宜其家室”“宜其家人”一句體現了社會對女子的儉樸持家的認可。又如《國風?周南?葛覃》中寫道“薄污我私,薄?任乙隆保 惴 酥莧碩耘 憂誒偷男郎汀8行砟路蛉送 按蠓蚓櫻 尬矣杏取0俁跡 蝗縹宜 幣瘓洌 澩鋃耘 佑滌邪 榛場 械<夜鶉蔚鈉諗/span>[1]。通過對《詩經》中女子內在美的審美要求的研究,後世之人窺得周人對女子道德品質的看重,同時也反映出女子在保障家庭和諧、維護社會穩定中的重要性。


2.4情感美


愛情歷來為文學家們所傳頌,這種美好的情感也根植于每個少女的心底,令她們神而往之、輾轉不安。遇到愛情,《詩經》時代的女性會勇敢地表達內心的歡喜與依戀,《國風》中就刻畫了不少熱情天真、對愛情滿懷憧憬的女性形象。這些女性中有人在渴望愛情,有人在冒險與心上人約會,又有人在經歷了希望與失望後在情感上變得灑脫。《召南??坑忻貳分械吶 魅斯 匪肌懊健保  穸蟺 廝諧雋飼啻毫魘擰 釋 櫚男那欏!熬才 滏  刮矣誄怯紜0 患 κ柞仵欏保 豆紜?紜?才 罰┘缺硐至四信  涿籃玫陌 椋 裁杌媼艘晃揮掠謐非蟀 櫚吶 有蝸蟆!胺詞遣凰跡 嘁蜒稍鍘保 妒  ?紜?婪紜??罰┬蚴且晃揮齙攪恕盎榍笆茄潁 楹笫搶恰鋇拿?母九 誥 飼楸 蟺哪諦幕畽  又幸滄鬩鑰闖穌 桓九 諛昵 焙蚨雜詘 櫓醋諾淖非笥氳?康南蟯/span>[2]。《詩經》時代的女性不似後代地位低下,她們也沒有那麼多禮節的約束,加之周人對于愛情大多持較為寬松的態度,因此女性對于愛情的諸多情感都得到了生動的表達。


3後世影響


俗話說“愛美之心人皆有之”,不論是幾萬年前以采集為生的智人,還是今天越來越追求時尚的現代人,“美”都在人們的生活中扮演著重要的角色,它可以調節人們的心情,可以促進某些產業的發展,影響文化的興盛。而女性審美作為漫長歷史中“美”的向導更是對後世產生了不可磨滅的影響。在女性獨特審美的影響下,各個時代的女子開始追求不同的“美”,它既包括賞心悅目的外貌、婀娜動人的體態,又包括豐富美好的內心與別具一格的神韻。這些審美標準深深地影響了中華民族的文化,對後世審美觀念的形成也有著重大的意義。


3.1自然樸素的審美觀


當今審美要求女性目若玄珠、齒若編貝,實則此類審美傾向沿襲于《詩經》時代。在《詩經》中,並不難發現對女性外貌進行直接描繪的詩句,如《召南?野有死麇》中的“有女如玉”,此句直白的表露出古人以白為美的審美傾向。又如《衛風?碩人》中“手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮”,此句為後世描繪出一位有著縴縴玉手,皮膚似凝結的瓊脂一樣滑潤,頭頸似蝤蠐一樣白嫩細長,牙齒則像有序排布的瓜子一樣整齊。所謂“回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色”也不過如此吧[3]。由此可見,《詩經》時代的審美傾向對後世品評美女產生了不小的影響,從眉眼、膚色、縴指、細頸、貝齒、蛾眉六處均可考證。


3.2賢淑恭謹的內心美


孟德斯鳩有言︰“美必須干干淨淨,清清白白,在形象上如此,在內心中更是如此。”內心美是女性審美舉足輕重的一部分,是衡量女性美麗與否的一個重要標準。《詩經》中有對女子“宜其家人”(《國風?周南?桃夭》)等勤儉持家、貞靜嫻雅的美好品德的描寫,這些對女性道德品質的要求逐漸在人們的心中扎根,成為中華民族世世代代努力塑造的性格,例如李延年曾贊美“北方佳人”“絕世而獨立”(《李延年歌》)的品格,柳永在《離別難》中用“蕙質蘭心”來形容心地善良、品質高尚、容貌高雅的女子。古人對于高潔的品德始終保持著不懈的追求,從屈原的“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔”(《離騷》),周敦頤的“蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖”(《愛蓮說》),王昌齡的“一片冰心在玉壺”(《芙蓉樓送辛漸》))我們便可略窺一二[4]。即使在日新月異的現代社會,賢淑恭謹的內心美仍是大多女性想要達成的目標。這些新時代的女性不但在事業上盡力實現自我價值,同時在家庭中也努力踐行知書達理、賢良淑德等自古以來對女性品德的要求。


3.3遙不可及的神韻美


《詩經》中女性之美,更美在神韻。相由心生,面由心改,善良純樸之人其善在心,其神尤澈。佳人之美,不在其衣溢彩華美,在于其神恬靜似水。不貪恨嗔痴的女子,因神氣清淨內斂,自得豐滿圓潤之體韻,並有嫵媚靈俏之美感。如《秦風?蒹葭》中那“在水一方”的伊人目光清純,有山泉涓涓流淌之美感。又如《關雎》里那令一眾俊才日夜守望的“窈窕淑女”,定是神態恬美大方,靜如皎月,動若波光流淌,形神魅力無可抵擋。再如《周南?漢廣》中那“不可求思”的游女,眉眼里自有一番韻味,可謂是“思君憶君,魂牽夢縈


一種特有的中國古典神韻美,似輕紗般籠罩著她們,使其之美像精神圖騰一樣難以言喻卻又令人神往[5]。這種美經久不衰,對後世審美觀念影響頗深。


4總結


縱觀古今,唯有既面若桃花又純真善貞、獨立自強的女性才為世人稱贊,謂之美人[6]。《詩經》中所宣揚的女性美是內外兼修的美,它既重視生理官能,也關注倫理道德、精神追求。因此,其內涵的豐富性不僅給後世文學形象的塑造以深刻啟示,更對塑造中華民族性格有重大影響。


 




 


參考文獻


[1]張麗麗.試論《詩經》的女性美[J].安徽文學(下半月),2012(09):6+14.


[2]馬鳳華.女性文學話語的自述——論《詩經》女性審美特色[J].江西社會科學,2003(02):86-89.


[3]王杰.《詩經》女性美及其審美價值[J].蘭州教育學院學報,2013,29(09):12-13.


[4]劉霞.《詩經?國風》女性審美特征探析[J].湖南人文科技學院學報,2006(01):94-97.


[5]王巍.試論《詩經》中女性美的標準與追求[A].中國詩經學會.詩經研究叢刊(第二十輯)——第九屆詩經國際學術研討會論文集之二[C].中國詩經學會:中國詩經學會,2010:9.



評論

我要評論︰